6月份即将过去,今年第二季度中国稳经济的努力就要收官。二季度经济增长将会如何?能否实现李克强总理给出的“保住正增长”的目标?这会对下半年的中国经济有何影响?2022年全年能否实现5.5%左右的增长目标?一连串的问题,都是市场的关切所在。


安邦智库(ANBOUND)的研究人员认为,即将过去的第二季度,很可能是今年国内经济增速最低的一个季度,主要原因在于,上半年国内出现多点疫情暴发,而且严格的疫情防控主要发生在第二季度,上海及长三角地区、深圳、北京等地都出现了不同程度的城市封锁状态。这种背景下,二季度经济如果能实现正增长就很不错了;如果出现轻微的负增长,也在意料之中。


从6月份开始,随着各个城市逐步解封,经济情况有所好转。多地政府和企业都在加大复工复产力度,保订单、保供应链,财政政策和货币政策都在配合经济恢复,可以肯定,今年下半年国内会全面加大投资和生产的力度,力图“夺回”上半年损失的经济增长,挽回今年经济下滑态势。可以肯定,下半年要比上半年的经济形势好得多。从全年看,今年要实现5.5%的经济增长目标有很大难度;如果能达到4%以上,也是可以接受的。因此,今年无需纠结于是否实现5.5%的目标。虽然稳增长的压力很大,但各地不能搞数据造假。否则,即使数据达标了,实际经济运行仍然很糟,那将会形成严重的误导。


展望下半年,中国经济面临的外部和内部的挑战不少。


外部的挑战主要包括:地缘政治环境恶化、乌克兰战争、能源价格高涨、贸易环境恶化等。具体来说,俄乌冲突进一步恶化了国际地缘政治环境,助长了逆全球化浪潮。乌克兰战争则加剧了全球能源危机,推高了全球通胀,导致各国实行紧缩政策,与此同时又担心面临经济衰退风险。此外,全球供应链重构仍在持续。地缘政治形势的恶化,将进一步分割世界市场。从6月下旬的G7峰会、北约峰会来看,以美国为首的西方世界,今后对中国的对立、怀疑甚至“敌意”态度将会增加,他们会把中国视为对西方价值观和规则的“系统性挑战”。整体来看,逆全球化不断加剧的外部环境,对中国经济不太有利。


不过,外部环境变化中也有一些“有利”因素。可以肯定的是,俄乌战争将改变全球能源供需格局。如果俄罗斯不输掉战争,仍然维持稳定格局,其能源出口将对稳定的中国市场有更强的需求,中国可能因此获得稳定的能源供给(此时,欧洲可能仍处于能源调整后的混乱中)。另外,外部市场环境不稳定,将凸显出中国相对稳定的市场环境的价值,有助于吸引外资进入。实际上,近期在资本市场上已经出现类似的情况。当然,吸引外资的前提,是中国保持市场开放与政策环境稳定,尤其要科学防疫,不要搞大规模封城。


在内部,国内的主要挑战主要有几点:一是过度严格的防疫政策抑制经济,二是国内消费持续低迷,对经济的拉动作用可能会弱化;三是企业债务、政府债务的“双风险”加剧,可能引爆区域性或局部的金融风险。


要特别强调的是,内部最大的挑战还是政策因素,尤其是严格的疫情防控政策对经济形成限制,抑制了生产、消费、贸易等经济活动,不论是工业还是服务业、投资还是消费,都受到较大的打击。从上半年的情况看,客观评价,国内此起彼伏、层层加码、一刀切的封控政策,对经济活动的抑制最大,尤其是持续打击了消费。自2020年以来,消费疲软一直是中国经济中最短的一块板。因此,今年下半年乃至全年的经济如何,在很大程度上取决于国内能否维持有利于经济复苏的稳定政策环境。


为应对中国经济下行的压力,国内现在各种支持政策和措施不少。不过在我们看来,国内经济恢复最需要的,并不是各种直接的经济政策支持,比如真金白银的减税降费,或者投资一些大型基础设施项目。对市场来说,更重要的可能是一些市场环境和政策环境问题。


一是科学防疫,逐步放松,在政策上创造一个经济稳定恢复、生产和消费活动正常进行的稳定环境。“一阳封全城”、层层加码、“一刀切”式的做法,必须要严格限制甚至禁止。要做到“维持经济社会正常运行为主,对零星疫情精准防控为辅”的防疫执行策略。在我们看来,不限制,放松市场,这是今年下半年稳经济最重要的事,是最大的前提!


二是鼓励民营经济发展,维持民营经济的存活,缓解国内巨大的就业压力。今年就业压力空前,直接关系到民生问题,也关系到民意——即老百姓的满意度。现在,大量中小微民营企业关闭或死亡,民间投资增速下滑,国内失去了许许多多的就业载体,这是国内面临的一个大问题。中央和国务院多次说要“保微观经济主体”、“保市场主体”,主要就是保民营企业。


三是必须坚持开放,推动改革。目前国际地缘政治环境不好,西方对中国的“敌意”增强,已经在国内引发民意反弹,刺激起强烈的民族主义情绪。这类情绪强化了国内关闭大门、只搞“内循环”、不重视“国际国内双循环”的趋势。对这种迹象,我们要引起警惕。实际上,继续参与经济全球化是中国的必然选择。这条过去证明是正确的路,中国已经成功走了40多年,我们要坚持下去。推动中国关闭大门、与世界脱钩,这绝不是中国的需要,很可能是美国最希望看到的事。


坦率来看,经历了今年上半年的疫情冲击,中国经济付出了重大的代价。相信我们的政策部门应该总结了经验和教训,会出台更加科学的政策来统筹和平衡疫情防控与经济发展,也相信国内各级政府不会再用简单粗暴的方式重复过去的错误做法。我们应该看到,全世界都在积极推动恢复和开放,中国作为地球村的其中一员,我们不应该成为其中的“异类”。否则,中国会“自外”于世界市场。


最终分析结论(Final Analysis Conclusion):


如果不出意外,二季度可能是今年中国经济的谷底,下半年国内将全面加快经济恢复。但全年来看,中国经济实现5.5%增速目标的难度极大。不过,如果国内能坚持科学防疫,稳定放松,能够为明年经济提供一个稳定、正常的政策环境,即使今年经济增速稍低,也可以接受。




(来源:安邦智库)


2022年07月18日

慕明:科研成果宣传要把握“分寸”
谢宝富:让换位思考成为领导干部的必修课

上一篇

下一篇

安邦智库6月29日战略预测:今年不宜纠结于实现5.5%的经济增长目标

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: