记者从住房城乡建设部获悉,住房和城乡建设部在前期试运行基础上,于近期正式上线运行全国住房公积金小程序(以下简称小程序)。小程序提供了全国统一的住房公积金服务入口,实现了全国各城市住房公积金管理中心线上服务渠道的互联互通。截至目前,全国缴存人使用小程序查询个人住房公积金信息累计2.03亿人次,办理了跨城市住房公积金转移接续18.18万笔,划转资金累计17.57亿元。


  据介绍,缴存人通过小程序可实现住房公积金账户、资金跨城市转移 “一键办”,不再需要前往柜台办理异地转移接续业务,大大缩短了办理时间,进一步方便了人力资源的跨区域流动。同时,可实时查询个人住房公积金缴存、提取、贷款信息,掌握住房公积金变化情况。不管人在哪里,在哪个城市缴存,缴存人都可以通过小程序查询和办理住房公积金相关业务,初步实现全国住房公积金“无感漫游”。住房和城乡建设部深化区块链、大数据等新技术应用,为小程序运行构建了可信的数据环境,确保缴存人的信息和资金安全,让老百姓享受到更稳定、更高质量的住房公积金服务。


  据了解,目前,小程序已对接全国一体化在线政务服务平台、微信、支付宝、部分银行客户端等公共服务渠道,下一步将对接更多渠道,逐步上线更多服务事项,让缴存人可以更方便、多渠道接入并享受统一的住房公积金服务。




(来源:经济日报记者 亢舒)


2021年10月15日

习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话
第八届中法环境月华南地区开幕式暨珠三角地区首届中法企业绿色可持续发展论坛开讲

上一篇

下一篇

全国住房公积金小程序上线运行

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: