思想之夜于2016年在巴黎创办,五年来,活动规模不断壮大。每一年,在世界各地,都有一帮热情洋溢同时不怎么好对付的观众在同一个夜晚围坐一隅,将一个个思想界的重量级嘉宾包围。2021年1月28日,思想之夜将首次登陆中国华南地区广州,庆祝不同文化、不同领域、不同代际间思想的流转与碰撞。


  夜幕降临之际,在广东时代美术馆的19楼,交流将围绕“拉近距离-科技与环保:可持续解决方案?”这一主题展开。我们邀您一起,聊聊当代社会所抛出的新问题,我们想通过观点的碰撞引发相关的思考:当环境被科技(尤其是创新的建筑技术)关照时,人类与环境,特别是与我们息息相关的都市环境之间的关系,人类如何利用科技与它们更好地共存,并令其与自然和谐共生?


  活动将在法国文化微博平台进行同步直播。


  直播时间:1月28日18:30-20:30

  


  活动安排

  18:30 - 19:00

  空间参赞及法国国家空间研究中心(CNES)代表包若柏(Norbert Paluch)介绍空间技术对保护生态系统和生物多样性的贡献。- 通过ZOOM 现场连线


  适合人群:普通观众

  法语讲座,现场中文翻译

  包若柏 (Norbert Paluch)毕业于法国国立高等航空与航天学院,是法国驻华大使馆航天参赞和法国国家空间研究中心(法国航天局)驻华代表。他于1989年加入法国国家空间研究中心,曾代表法国在欧洲空间局多个委员会任职,也被派驻在法国境外的国家(德国、日本、美国和中国等)在国际舞台担任职务超过15年。

  19:00 -20:30

  讨论会:科技与环保:可持续解决方案 ?

  主持人:罗丽婷

  参与嘉宾:菲利普•毕维(Zoom 连线),李胜,蒋嘉之

  配现场翻译


  将直接参与科技研发和应用的重要人物聚集在一起的目的,是激发一场有关科学技术在环境保护方面潜在益处的辩论。更重要的是,我们想通过观点的碰撞引发相关的思考:当环境被科技(尤其是创新的建筑技术)关照时,人类与环境—特别是与我们息息相关的都市环境之间的关系,人类如何利用科技与它们更好地共存,并令其与自然和谐共生?此外,菲利普•毕维及在华南地区的应用程序开发者、创业者蒋嘉之的参与,将引发一场特别是在当今交动数字化急剧加速的时代背景下,人类与新兴技术之间的关系问题的激烈讨论。鉴于我们不得不承担的制造高科技设备要付出的巨大生态成本,加剧人际关系的数字化程度是否要持续,在道德上是否站得住脚?简而言之,是否应该将保护自然资源的必要性强加于我们对新兴技术(如联网设备、智能手机等)的追求这种对便利性的不断追逐上?

  20:40 - 22:26

  电影《一出好戏》,导演埃马纽埃尔·库科尔(入选2020年戛纳官方入围片单)

  

  艾蒂安是一个不成功的话剧导演,他在监狱组建了一支戏剧表演队伍,带着一组囚犯排练经典戏剧——《等待戈多》。在他终于获得了许可带着一组囚犯出狱巡回演出的时候,艾蒂安重拾了自信。他们的首次公演虽然稚嫩,但得到了剧场老板的认同,艾蒂安与这些特殊演员之间的关系也变得更加密切。然而囚犯们却在谋划趁着演出期间集体出逃……

 

  菲利普•毕维曾在不同工业部门担任工程师、顾问或高管,主要从事交通和建筑行业。他目前在法国国家铁路公司(SNCF)下属的跨学科建筑机构AREP集团担任总经理。他撰写了几本关于不可再生资源及相关技术挑战的书籍,比如《低科技时代——走向可持续技术文明》(2014年Seuil出版,其英文版由布里斯托大学出版社发行)以及《幸福属于未来:一位孤独工程师的白日梦》(2019年由Seuil出版)。

  


  李胜

  李胜拥有法国国家建筑师(DPLG)和中国城乡规划高级工程师职称,自2003年加入法国AAUPC建筑规划事务所以来,他在中法两国主持或参与了近百个重要的规划、景观和建筑设计项目,包括法国雷诺汽车旧厂区改造、法国圣埃蒂安市交通枢纽及EFFIA停车楼设计、新加坡.南京生态科技岛城市设计、广州花都CBD规划、佛山文翰湖公园设计、深圳光明文化艺术中心设计等。目前在AAUPC中国子公司担任总经理。

  


  蒋嘉之


  蒋嘉之是一名物联网产品设计师和解决方案顾问。蒋嘉之热爱设计和开发围绕物联网的应用程序和系统,以改善人类的生存状况。他带领Chatek团队,负责销售、产品设计和客户/用户服务。从2010年开始,他一直围绕社交网络(尤其是微信)和数字零售服务设计物联网产品。2012年,他带领团队设计并打造了第一款利用微信API的物联网产品welomo.com。自推出以来,其设计被许多人广泛抄袭和借鉴。2009年至2012年,他带领团队开发了第一款云端API数据接口的小票打印机,也是全球小票打印机市场的新品类。Chance一直活跃在中国的创业社区。2012年,他联合创办了Startup Grind广州,这是Startup Grind在中国的第一个城市分会。

  


  罗丽婷

  罗丽婷是广东广播电视台双语主持人,主持和制作“米雪爱科技 Michelle Loves Tech”、“China Chats 中国谈”、“Guangdong News Now广东英语新闻”等融媒节目。曾多次采访在政治、经济、文化、科技、体育等领域具有国际影响力的代表人物。


  合作伙伴

  


(来源:法国驻广州总领馆)


2021年01月28日

2021年第十七届法国电影展映广州站启动
第25届法语活动月:展开交流与传承

上一篇

下一篇

“思想之夜”首登华南----28晚时代美术馆共享

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: