11月14日上午,国家主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。


    习近平指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大,应该在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。习近平指出,要加强生态环境系统保护修复。要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。


    习近平强调,要推进畅通国内大循环。要坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。要把需求牵引和供给创造有机结合起来,推进上中下游协同联动发展,强化生态环境、基础设施、公共服务共建共享,引导下游地区资金、技术、劳动密集型产业向中上游地区有序转移,留住产业链关键环节。要推进以人为核心的新型城镇化,处理好中心城市和区域发展的关系,推进以县城为重要载体的城镇化建设,促进城乡融合发展。此外,要构筑高水平对外开放新高地。要统筹沿海沿江沿边和内陆开放,加快培育更多内陆开放高地,提升沿边开放水平,实现高质量引进来和高水平走出去,推动贸易创新发展,更高质量利用外资。沿江省市要在国内国际双循环相互促进的新发展格局中找准各自定位,主动向全球开放市场。


    习近平强调,各级党委和政府领导同志特别是党政一把手要坚决落实党中央关于长江经济带发展的决策部署,围绕当前制约长江经济带发展的热点、难点、痛点问题开展深入研究,摸清真实情况,找准问题症结,提出应对之策。中央企业、社会组织要积极参与长江经济带发展,加大人力、物力、财力等方面的投入。要指出的是,从习主席的讲话内容看,我们认为中央对长江经济带的说法出现了微妙的变化。第一,不再提长江经济带“不搞大开发”;第二,长江经济带的保护与发展,都是有阶段性的工作,近几年的大保护,已顺利完成阶段性的任务;第三,在严格保护、系统保护生态的前提下,长江经济带需要在内循环中发挥作用,这就需要更多发挥长江经济带的经济作用。



(来源:安邦智库)


2020年11月18日

陈朋:渐进有序实施延迟法定退休年龄
柯马克:中国通向高收入国家之路

上一篇

下一篇

安邦智库11月15日战略预测:长江经济带的发展可能会有微妙调整

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: