国家统计局10月19日公布了前三季度中国经济数据。经初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

  


  中国三季度经济增速再度提升,并拉动前三季度中国经济恢复正增长状态。在全球仍然深受疫情困扰、多国经济深陷负增长的大背景下,中国经济的恢复无疑是非常可观的成绩。不过,从中国经济自身的健康发展来看,这一增速并不足以让人放心。前三季度中国经济同比增速只有0.7%,这基本上确定了全年经济增长格局。安邦智库(ANBOUND)的研究人员估计,2020年中国经济如果能实现全年2%的增速,就算是一个不错的成绩。我们注意到,中国央行行长易纲也表示,今年中国经济有望实现2%的年度增长。这也代表了央行对今年经济情况的判断。


  要指出的是,第三季度中国经济增速虽然回升到4.9%——这很可能是全球经济体中最高的三季度增速(经济强劲的越南,第三季度经济同比增长约2.62%,前三季度同比增长2.12%)。但是,4.9%的季度增速仍然明显低于市场预期,大部分经济学家们的预期超过5%。这可能也是今天国内股市高开低走的原因之一。

  如果从各个分项经济数据来看,可以发现更多经济“回正”成绩背后的隐忧。


  工业是经济门类中恢复较好的领域。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长1.2%(上半年为下降1.3%),其中,三季度同比增长5.8%。不过,工业企业的效率在下降,1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润37167亿元,同比下降4.4%。工业恢复较快与产业特点有关,与服务业和消费活动相比,“世界工厂”能够较快地启动生产体系。


  投资增速在“回正”的同时也显示出隐忧。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正,上半年为下降3.1%。分领域看,基础设施投资增长0.2%,增速年内首次由负转正;但制造业投资仍然下降6.5%;房地产开发投资增长5.6%。值得注意的是,前三季度民间投资243998亿元,下降1.5%,降幅比上半年收窄5.8个百分点。可以看到,民间投资、制造业投资仍然处于负增长状态。


  对外贸易方面,前三季度,货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正;其中,三季度同比增长7.5%,二季度为下降0.2%。出口127103亿元,增长1.8%;进口104048亿元,下降0.6%;贸易顺差23054亿元。9月份,进出口总额30663亿元,同比增长10.0%;出口16620亿元,增长8.7%;进口14043亿元,增长11.6%。在贸易战之下,取得这样的三季度外贸业绩,应该说还算不错。


  消费恢复缓慢最让人担心,已成为中国经济复苏中明显的短板。第三季度,社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速终于在年内首次转正。从前三季度看,社会消费品零售总额273324亿元,同比仍然下降7.2%;前三季度全国网上零售额80065亿元,同比增长9.7%。从前三季度消费数据看,我们有理由担心,全年商品消费是否能够恢复正增长。由于消费对中国经济增长的贡献度已超过50%,如果消费增长低迷的情况持续,将会显著拖累整体经济的恢复。


  消费低迷除了受疫情冲击影响,还与收入预期不佳有关。前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,但扣除价格因素后,实际增长只有0.6%,年内首次转正(上半年为下降1.3%)。值得的是,城镇居民人均可支配收入32821元,名义增长2.8%,但实际下降0.3%;农村居民人均可支配收入12297元,名义增长5.8%,实际增长1.6%。可以看到,占大部分消费量的城镇居民的实质收入出现负增长,这对消费将会有直接影响。


  宏观经济表现从来都是由微观经济来支撑。如果我们把目光投向微观经济主体——企业,就会发现更多的不乐观之处。在疫情爆发之前,近几年中国经济增速放缓、下行压力增大,已经出现了大量企业经营不佳的现象。新冠疫情大流行加剧了企业的困境,大量企业倒闭、关张,即使还勉力活着的企业,相当大一部分也削减了产能。目前在中国市场上,可能除了大国企之外,其他企业普遍面临活力不足甚至油干灯尽的状态。在此形势下,只靠大国企、大项目投资、新基建等少数领域,难以支撑起中国经济。


  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):


  从前三季度中国经济数据来看,首先应该肯定中国经济恢复的成绩,其次要看到中国经济的隐忧。中国经济发展不是为了与其他国家比谁摆脱负增长,而是要解决自己的发展问题和幸福感问题。就此而言,前三季度的经济恢复并不足够,还需要在今后有更良性的经济复苏,尤其是要让更多企业恢复活力,才可能使中国经济进入可持续的健康状态。




(来源:安邦智库)

2020年10月23日

党的强大领导力和执政力的充分彰显与锻造
高巍:重构罪刑法定原则

上一篇

下一篇

安邦智库10月19日战略预测:中国经济“回正”背后仍有隐忧

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: