“打着欧美外教的旗号,一节课二三百元,几个月过去却没什么效果”“13000元的口语班,却发现外教没有资质,态度恶劣还不退钱”……“新华视点”记者近日在多地调查发现,持续火爆的外教市场存在诸多不规范的现象。


  外教乱象已经是一个老问题了。每过一段时间,就会有家长向媒体爆料投诉遭遇了外教虚假宣传,外教质量低,甚至是假外教,等等,但是,这一问题却一直没有得到有效解决。要解决这一问题,一方面必须加强监管,严格落实有关外教聘用、管理规定,另一方面则需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到洋面孔的外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。


  对于聘请外教,我国明确规定的:有聘请外教资质的机构方可聘请外教;需要劳务合同,办理外国人工作签证、外国专家证;每年都必须重新办理;离开原单位到新单位也必须重新办理。很显然,如果严格执行规定,不具资质的机构不可随意聘请外教,所有外教都需进行资质审查,那么假外教就不能长期存在,可在现实中,不具资质的机构聘请的“外教”没有外国专家证,或者专家证早已过期多年的问题比较普遍。


  因此必须依法监管。比如一名外教从一个单位转到另一个单位,必须重新办理,那么监管部门就必须建立严格的登记与跟踪制度,跟踪外教的工作单位变化,对外教变更单位而不报告的单位予以处罚,否则外教离开一个单位后没人管,就会出现各种乱象。


  而除加强监管外,还需要扭转我国一些教育机构、家长对待外教的盲目追捧心态。如果这种心态不转变,就是加强监管也无法根治外教乱象。当前还有一些家长,对外教的合法资质也不太关心,在选择语言类培训机构时,家长也常把能聘到外教,甚至“全外籍教师”,作为有实力和水平的标准。


  培训机构为迎合家长,就以外教为卖点来招揽生源,但从正规渠道很难招到外教,且成本高,于是就违规聘请没有工作签证,只是来华学习、旅游的外籍人士做“外教”,对于这些“外教”,有关部门很难逐一排查。有一些机构看到其中的商机,为外籍人士编造假的工作经历,运作其与某机构签订假的劳动合同,骗取工作签证,办理外国专家证。这些假外教很容易“长期潜伏”,发生了问题才被发现没有合法的外教资质。盲目的“外教崇拜”,会让一些素质不高,甚至在国外劣迹斑斑难以谋生的外籍人士在我国获得赚钱良机。


  要解决这一乱象,首先家长应意识到外教需取得相应资质。检查外教有无合法资质,是对自身权利的维护,不然,自己孩子并没有接受高质量的教育,又可能遭遇不法侵犯。其次,家长们都希望孩子成为国际化人才,并以为能说好英语就是国际化人才,但其实这只是表象,真正的国际化人才,需要有国际化的视野,尤其是独立的思考能力,健全的人格。盲目追逐外教,并不能让孩子获得有价值的国际化教育。



(来源:光明时评)

2019年06月14日

张炳剑:戳破流量造假,粉丝不该当“韭菜”
李拯:新制造,让生产更加智能化

上一篇

下一篇

熊丙奇:盲目的“外教崇拜”是要不得的

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: