福州青年赵宇义救正被施暴的女子,在冲突中踢伤施暴者,结果被刑事拘留了14天。北宋司马光砸缸救人,如果遇上今天的法律会怎么样,也会挨罚款吗?这两件事,前者是最近引爆中国互联网的热点新闻,后者是厦门一小区围墙上的一幅普法宣传画。


  两者的共同主题是:见义勇为的代价。


  在舆论的强烈关注下,22岁青年赵宇的命运昨天出现大转折。晋安区检察院结论,赵宇属于正当防卫,“但超过必要限度”“鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为”,决定不起诉。被赵宇踢伤的李某则因涉嫌犯非法侵入住宅罪,已于2月19日被监视居住。


  此时,赵宇一家已饱受了50多天的惊恐,一家人几乎陷入困境。根据赵某的申诉,事情起源于去年12月28日晚,他在家中陪伴待产的妻子,听到楼下有女子呼救,遂下楼看到女邻居家门被踢开,李某一手掐住女邻居,右手还握拳打她。赵宇上前把李某拉开,挨了李某两拳,赵某再把李某撂倒,被李某掰住了手指头,赵宇踹了李某腹部。想不到,三天后,李某反咬一口报警指赵宇打伤他,经鉴定为二级伤残,警方于是以涉嫌故意伤害罪将赵宇刑拘,赵宇因此错过了自己孩子诞生的一刻。而李某施暴的情节,险些受害的邹女士也出面在媒体上证实。


  这个“强奸未遂打麻将,见义勇为十四天”的话题,自赵宇几天前(17日)通过社交媒体公开喊冤呼救,申诉自己可能须赔偿60万元(人民币,12万新元)、坐牢四年,瞬间引爆众多网民义愤填膺,还有女网民认为,此事不能沉默,如果不大力声援赵宇,他日万一自己也遭遇暴徒,就没人敢伸出援手了。让许多民众尤为气结的是,自称二级伤残的李某在接受媒体电访时,声称“他们在这边打麻将”,似乎生活并未受影响。


  众目睽睽下,最初以故意伤害申请逮捕赵宇但不被检察院批准的福州晋安分局,20日改以过失致人重伤罪名将他移交检察院,一天后,检察院迅速做出前述的不起诉决定,赵宇“终于松了一口气”。


  不过,在中国公众眼中,这起案件仍有许多疑点有待揭开。


  赵宇仍可能面对民事索赔的风险,因为从检察院的定性看,赵宇被认为防卫过当,也就是说检方没有确定他无罪,可能是认为他的犯罪情节轻微,考虑社会效果等原因,所以决定不起诉。换言之,赵宇没有被完全还以清白,这层不明不白,就让赵宇可能被李某民事索赔留下一条尾巴。


  此外,李某是否是“强奸未遂”,官方至今没有个说法,只指明他殴打邹女士并“涉嫌犯非法侵入住宅罪”。


  法律问题讲究的是遵循法律条文的适用性,和公众心中的公理不一定一致,法律上尤其忌讳滥用私刑,例如和暴徒抗争的动作超出制止其行为的程度,就可能是防卫过当,甚至有滥用私刑的嫌疑。然而,根据一般常识,这不是很复杂的案子,福州警方为何没有更早追究李某,反而刑拘赵宇14天,之后还将他移交检察院?中国刑法中对正当防卫“门槛”是否订得太高?警方与检方几次意见不一,是否反映警方执法尺度把握不足?为何正义要通过舆论施压才能伸张?


  就在赵宇案闹得沸沸扬扬之际,网友爆料,厦门出现“司马光砸缸罚款二十”的普法宣传画,让人不仅联想到赵宇案,更觉得这样的宣传无法让人正面感受法律的力量,反而凸显其生硬、不近人情得近乎粗暴专横。


  而见义勇为的难,就难在现实中,制度层面与具体执行环节对见义勇为者的保护缺位,影响了人们的信心。


  针对赵宇案,仍有许多声音在追问:他被刑拘的14天白蹲了?许多犀利点评也纷纷出炉,如“法律不能苛求每个防卫者都是黄飞鸿,对穷凶极恶者‘点到为止’”,呼吁赵宇案改善完善法律制度。事实上,见义勇为反遭害的例子在中国媒体中不算鲜见,如果真能推动赵宇案从个案正义走向制度正义,那才是对见义勇为的真正鼓励。劝世人做好事,再多的道德说教,都不比司法的撑腰有力。




(来源:联合早报网)


2019年02月22日

李昌金:从新农村建设实践看乡村振兴战略实施
彭训文:人工智能工程技术人员、电子竞技员登场 新职业来了,你准备好了吗?

上一篇

下一篇

韩咏红:如何鼓励见义勇为?

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: