——日本天天“蒋”【2月9日(星期五)篇】

  

日本“佛系青年”不是中国这么玩的


  最近,一个新名词“佛系青年”在中国火了。“佛系青年”的生活方式,也正在从一种“亚文化”蔓延至整个青年群体,影响着社会的方方面面。

  其实,中国的“佛系青年”一词,源于日本的“佛系男”。2014年3月,日本非常畅销的女性杂志《non-no》报道了日本男性工作、恋爱、生活态度的变化,并将时尚类型的男子命名为“佛系男”。该类型的男子有七个共同的特征:对自己感兴趣的事非常执着、对主动接近自己的异性不知所措、对上进的异性有好感、重视时间的利用效率、秉持自己独特的世界观、对埋头工作的自己感到自豪、喜欢关注自己缺点的异性。

  日本的“佛系男”,其实与2006年日本作家深泽真纪提出的“草食男”有很大区别。“草食男”较为消极与隐世,他们没有太大的人生目标,对异性也没什么兴趣,更不喜欢通过工作来出人头地,一心专注于自己的爱好。而“佛系男”显然更为积极。

  现在,中国流行的“佛系青年”,虽然名字里也有“佛系”二字,但是更接近于日本此前较为消极的“草食青年”。而日本现在的“佛系青年”,比以往的“草食青年”多了重视时间效率、埋头工作、喜欢上进异性等特点,更为积极与入世。如今,这种青年取代‘草食青年’成为日本社会新时尚,说明一味避世与消极,不仅不被外界认可,青年群体自己也意识到了其中的问题。他们在保持自己兴趣与世界观的同时,更加重视自己的社会价值。

  “草食青年”出现时,日本各界其实非常担忧。2013年4月,《产经新闻》针对约2000名高中生所作的调查显示,“不想”和“不太想”成为“了不起的人”的比例占到了53.8%,而美国这一比例为17.4%,中国仅为9.2%,远远低于日本。这给日本社会敲响了警钟。当时,日本很多青年不仅不想出人头地,甚至不想工作。日本内阁府发布的2013年版《儿童及青年白皮书》显示,2012年日本全国“尼特族”(不升学、不就业、不进修或参加就业辅导、终日无所事事的族群)人群比例达到了2.3%,创下历史最高记录。这被当时的日本学界归结为“失去二十年的并发症”。

  自上世纪90年代日本房地产泡沫破灭以来,日本经历了漫长的经济低迷期,各种体制弊病也浮现出来。此后数十年里,即使日本上班族拿出了闻名世界的“工作狂”精神,也没有让自己的收入得到应有提升,没有让日本经济重新振作起来。这让出生在那个年代的日本青少年产生了幻灭感,认为工作除了养家糊口并没有其它什么价值,如果可以通过“啃老”来满足基本生活需要,没有必要工作。一时间,“宅文化”“草食文化”纷纷从日本兴起,以致日本有识之士哀叹“日本什么都有,就是没有希望”。而近年来日本出现的“佛系青年”,却与以往有所不同,强调保持生活与工作的平衡状态,因此也被一些日本学者视为青年群体转变的积极信号。

  今年26岁的近藤,在日本一家上市公司工作,是很多人眼中典型的“佛系青年”。他从东京一所名牌大学毕业后,没费什么工夫就进入目前这家世界500强公司工作。上大学时,他就对花花草草感兴趣,即使工作后也没放弃这一爱好。每到节假日,他都会去各地收集植物样本,与“同道中人”交流,并在网站上发布。此外,他每天早上6点起床后都要去晨跑,即使下雨也会在附近健身室用跑步机代替。“收集植物让我感觉到一种心灵的宽慰,能排遣我的工作压力。跑步则能让我每天精力充沛,感觉很健康。其实,我对出人头地并没有特别的想法,如果公司让我担当更重要的职位,我会尽心去做好。如果一直让我这样,我也是一样做。我不会因为职位上升或下降,感觉到欢喜或者忧愁,什么情况下我都会做到令自己满意的状态,不会在乎外界的看法,一切随缘。”

  28岁的松本在东京一家旅行社工作,同事中女性很多,朋友也经常称他“佛系青年”。“我入社较早,经常要把一些东西交给后辈的女同事。渐渐的,有几个后辈就开始对我表示好感,经常约我一起去玩。可是,我不知道应该如何回应她们,也不知道怎样才能在工作之外与她们相处融洽。因此,每次只能找出各种理由来推脱。反而是一名与我一起入社的女同事,经常会以开玩笑的形式指出我的缺点,我也确实这些方面不足。而且,她还一直在学习法语,让我觉得很酷。我想,即使工作之外,我们也会相处得很愉快,不会有压力。”

  51岁的津田是一名公务员。他认为自己的儿子就是一名“佛系青年”。津田告诉记者:“他对自己的一些奇奇怪怪的想法很执着,但对生活似乎没有什么要求。比如他认为垃圾处理制度要求民众分得太细,浪费了很多人力物力。儿子说,实际上垃圾车将垃圾运到处理厂后,往往是把很多类垃圾合并一起处理,日本垃圾分类太细没有太多实际意义。为此,他还前往垃圾处理厂开展调查,弄出一堆数据,并给相关部门写信。在这上面,谁都说服不了他。可是,生活上就不一样了。前不久,他在网上搜寻了很久,找到一个非常中意的小茶几,就下了订单。结果,到货时才发现不是他订购的那个。本来,按照规定只要给商家联系一下,人家马上就会帮他换回来,而且还会承担一切费用并道歉。可是,他就开开心心用起了错的那个,还说‘这茶几到了我这里就是与我有缘分’,后来商家发现弄错了货,给他主动联系,他却回答‘不用换了,这个也挺好’,让人匪夷所思!”




(来源:作者新浪博客)

2018年02月14日

2018科技趋势:15位科学家预言未来
2018:中国人工智能会有哪些新趋势?

上一篇

下一篇

蒋丰:日本“佛系青年”不是中国这么玩的

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: