第12届中法文化之春于2017年4月26日在广州大剧院开幕,参加本次开幕式的有法国驻广州总领事傅伟杰(Bertrand Furno)先生和法国驻华大使馆文化参赞罗文哲(Robert Lacombe)先生出席及广州大剧院副总监何明先生出席了本次开幕式,并发表了讲话及回答记者问题。至此,2017年中法文化之春的活动正式拉开序幕。

  

新青年

  

  2017年,中法文化之春迎来它12岁的生日。12年,在中国的传统生肖纪年里为一轮回,是成长,也是回归本源:2017年是中法文化之春的本命年。在接下来的12年里,中法文化之春的命运又将如何呢?

  过去的12年里,中法文化之春成长为中国最大的外国文化节,也是法国境外规模最大的法国文化节。每年春天,中法文化之春在众多领域里在中国展现法国创作及中法艺术交流:话剧、舞蹈、古典及现代音乐、当代音乐、视觉艺术、新媒体、电影、图书。2016年,中法文化之春吸引了29个城市的超过400万观众,并在乐视视频和聚力网络电视的平台上进行了直播。

  2017年,第12届中法文化之春的活动既体现它的成熟,又将充分展示它与中国文化合作伙伴(博物馆、音乐厅和演出厅、文化场馆)的良好关系,此次第12届中法文化之春的新闻发布会正是在其中一个合作伙伴广州大剧院的场地举办。本届中法文化之春,一来将呈现 “尖端”的法国文化(舞蹈方面的卡洛琳·卡尔森,演员伊莎贝尔·于佩尔,香榭丽舍管弦乐团……),二来是邀请了代表法国创作活力的“新青年”:8名马塞尔·杜尚奖的获奖艺术家,戏剧导演吕多维克·拉加德和帕斯卡尔·朗贝尔,编舞莫·勒·普拉戴克和皮埃尔·里加尔,DJ 雅克……

  可以说,中法文化之春的属相是鸡,而雄鸡也是法国的象征。今年将再一次展示多个中法合作项目。摄影师玛伊·卢卡斯将她的目光放到了昆明和长沙街头的年轻人身上,拍摄的作品将在广州番禺紫泥堂展出。Heavy Fingers 萨克斯乐团将在星海音乐厅演奏《皮埃尔与狼》,把经典童话以新颖的形式搬上舞台,叙述者将用中文进行介绍。歌手乔伊斯·乔纳森将与中国音乐人合作,五月底来到广州中央车站演出。

  自文艺复兴以来,又经过了蒙帕纳斯和蒙马特的疯狂年代,法国早就是世界各地艺术家汇聚的土地。在欧洲庆祝《罗马条约》签署60周年的时候,中法文化之春的演出安排完全体现了法国总体上对世界各国艺术家,特别对欧洲艺术家极度开放的态度——例如舞台艺术、视觉艺术当然还有电影。因此将在广州百丽宫影城举办的法国电影展映突出展现了法国电影界的全景,包括荷兰导演保罗·范霍文的《她》,主演伊莎贝尔·于佩尔(她凭借这部电影获得了金球奖),丽贝卡·兹洛托斯基导演、娜塔莉·波特曼和法美混血儿莉莉-罗丝·德普主演的《天文馆》,及奥利维耶·阿萨亚斯导演、张曼玉主演的《迷离劫》的修复版。另外将在7月份登陆深圳百老汇影城的法国喜剧电影回顾,包括路易 • 德 • 菲奈斯主演的《虎口脱险》,让 • 保罗 • 贝尔蒙多的《里奥追踪》,提耶里 • 勒米特的《外交风云》和雅克 • 塔蒂的《节日》。

  今年,中法文化之春再次邀请到法国文化的朋友、中国艺术家们担任形象大使,他们是:“中国摇滚之父”崔健,电影导演贾樟柯,雕塑家隋建国,编舞家王亚彬, 漫画家陆明。

  

  戏剧经验

  2016年帕斯卡尔·朗贝尔代表作《爱的落幕》的中国版本的巡演取得了巨大的成功,今年该作品将再次在中国巡演。莫里哀的《吝啬鬼》自1680年以来由法兰西喜剧院团队演绎了超过两千次。但正如所有伟大的剧目一样,每个时代的艺术家都会根据自己周围的现状对之进行重读。导演、兰斯喜剧院—国立戏剧中心总监路多维克·拉加德第一次着手编导著名作者的传统剧目,将之置于非常现代的布景中,以讲述今天棘手的主题:金钱与贪欲。伊莎贝尔·

  于佩尔将来到广州,将玛格丽特·杜拉斯的《情人》这个故事重新演绎新生。

  这两场重量级的演出将分别在六月与七月登陆广州大剧院。

  当代的根源

  马塞尔·杜尚奖是年轻的法国创作的最大奖项(于2000年由法国国际当代艺术传播委员联合会的当代艺术收藏家们创立), 是当代艺术领域中备受推崇的奖项。2017年,该奖项的多位获奖人将由策展人、原蓬皮杜中心馆长阿尔弗雷德·帕克曼带领,第一次在中国 - 广州时代美术馆举办群展:马修·莫尔西埃、朱利安·普雷沃、西普里安·盖拉德、洛朗·格拉索、拉蒂法·艾克奇、多米尼克·冈萨雷斯-弗尔斯特、塔提亚娜·杜薇、卡代尔·阿提亚。

  聚焦当代舞蹈

  三位自1970年至今的当代舞蹈的重要人物将会在深圳演出,将为中国观众展现他们舞蹈语言的特色。相较于编舞,卡洛琳·卡尔森更喜欢说视觉诗歌。出生于加利福尼亚州,她是“法国新舞蹈”(上世纪70年代产生于法国的当代舞蹈流派,宣扬同时脱离当时在美国正蓬勃发展的现代舞蹈和巴黎歌剧院的教育)的重要代表人物,她的《种子》展现了“对于种子,神圣源头的赞歌”,用舞蹈向成年及儿童观众表达了保护地球的需要。皮埃尔·里加尔(出生于1973年)曾是顶级运动员,也曾在大学学习数学经济和电影,他很晚才进入舞蹈领域。在深圳,他将带来《(非)标准》(2012年),这是由八位hip-hop舞者演绎的关于个体与集体的剧目。其他的年轻艺术家,莫德·勒·普拉戴克(生于1976年)在几年内成为了当代舞蹈的主要代表人物,她展现着音乐与舞蹈之间的关系。在《诗歌》中,两位舞者和一位音乐家的片段,他们的动作是由人编排的还是随着电吉他的演奏而自由发挥呢?

   古典音乐的新生代

  今年,许多著名的乐团如将在中山文化艺术中心演出的香榭丽舍管弦乐团(专注于用音乐创作时代的乐器演绎从海顿到德彪西的作品)和大提琴手戈蒂耶·卡普松-携手广州交响乐团-还有儒弗-傅祥那瑞吉他、小提琴二重奏为贝多芬、德沃夏克、克莱斯勒、皮亚佐拉、科雷利、巴赫等经典曲目带来了新的活力;他们都为古典音乐的爱好者们带来了新的感动时刻。

  和谐之诗乐团的《巴洛克狂欢节》是由文森·杜梅斯特创作的美妙演出,重现了巴洛克威尼斯狂欢节的愉悦和激情的氛围。歌手和音乐家将走上广州大剧院的舞台以重新复活17、18世纪的场景和情节。作为华南地区中法文化之春的开幕演出,歌斯邦当乐团在羽管键琴和管风琴演奏者赛巴斯蒂安·多赛的带领下在珠海华发中演大剧院重现音乐会版本的《消失的乐章 - 夜之皇家音乐会》,该剧创作于路易十四执政初期。

  

  从电子乐到爵士乐和新香颂

  法国奇幻巡演隆重推出法国乐坛新星-龙猫乐队,将在广州(Tu凸空间)、深圳(B10 现场)和厦门(Real Live)进行巡演。电子音乐的新教父,多元艺术家雅克及其不可思议的发型重回中国,也将来到广州Tu凸空间演出。

  夏至音乐日仍然是中法文化之春不可或缺的项目。2016年,该活动举行了近200场音乐会,吸引了超过20万现场观众,得益于PPTV,180万观众观看了网络直播。6月24-25日,夏至音乐日携两支法国乐队重回顺德大良: Féloche, King Krab,与中国乐队机械懒猫,麻园诗人,Fat Space和小雨乐队同台演出。

  在法国爵士音乐节舞台上被发掘的年轻乐手Raven和SuPerDoG被列入了法兰西月乐约安排,将在三喜法国餐厅,JZ Club,深圳B10现场演出。

  法国Soleo身体打击乐音乐会,将身体打击乐与当代音乐结合,在广州大剧院献上一场创意好玩的音乐演出。

  所有项目具体详情:

  http://www.faguowenhua.com/presse/Brochure_Croisements_2017.pdf

  中法文化之春全国新闻通稿:

  http://www.faguowenhua.com/presse/CP_Croisements_2017_ZH.pdf

 

(来源:法国驻广州总领馆文化处)

2017年04月26日

四月,瑞士驻广州总领事馆:两场瑞士文化展览将登陆广州紫泥堂创意园
波兰年轻女画家娜塔莉亚•尤瑞纽克的画在广州员村红专厂大石馆展出

上一篇

下一篇

第12届中法文化之春4月26日开幕

添加时间:

留言板
留言标题:
留言内容:
联系邮箱:
验证码: